Eglise et ancien cimetière à La Couvertoirade

12230 La Couvertoirade - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5221 La Couvertoirade

Eglise et ancien cimetière : classement par arrêté du 26 mai 1945

Historique :
La Couvertoirade fut une place forte dont la fondation remonte aux Templiers qui, en 1158, avaient été mis en possession du Larzac par Raymond Bérenger, comte de Barcelone et roi d'Aragon. En 1182, la donation au Temple fut confirmée. Après dissolution de l'ordre du Temple, plusieurs biens passèrent aux Hospitaliers en 1312. L'église, dont l'abside à fond plat constitue une défense, comporte trois travées voûtées. Dans la seconde travée s'ouvre une chapelle. A l'ouest, une grosse tour carrée, reconstruite sur des bases anciennes, forme le clocher. A l'autre extrémité, une sacristie a été construite au-delà du rempart. La couverture de l'église est en lauzes. Tout le soubassement de la face nord est taillé à même le rocher. En 1562, la place résiste à un assaut des Protestants. En 1566, elle est prise par le capitaine huguenot Sausset, et reprise peu après par l'évêque Claude Briconnet de Lodève.