Eglise anglicane Saint-Andrew à Pau

64000 Pau - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue O'Quin 64000 Pau

Eléments protégés :
L'église anglicane Saint-Andrew en totalité, et les façades et toitures de son ancien presbytère avec le porche et l'escalier d'accès sous verrière (cad. CO 383, 385) : inscription par arrêté du 21 mai 2015

Description :
De style néo-gothique, l'édifice se signale avant tout par la richesse de son décor intérieur : ample grille de fer forgé, grand retable, décor peint du choeur, vitraux anglais, de l'atelier Lobin de Tours et de l'atelier régional Mauméjean, autel art-déco du sculpteur palois Ernest Gabard, riche mobilier.

Historique :
La colonie britannique de Pau comptait en 1880 plus de 2500 membres. Les fidèles ont souhaité un lieu de culte plus ample et plus beau. Ouverte au culte en 1888, elle fut progressivement agrandie et enrichies par l'adjonction, de 1902 à 1925, du porche, de plusieurs chapelles latérales et de leur ornementation. Le presbytère voisin, terminé en 1895, est un élégant édifice à tourelle, en galets réglés par des assises de briques, évoquant les constructions de la fin du 15e s.

XIXe siècle, XXe siècle

Gabard Ernest (sculpteur)