Eglise d'Artigues à Foulayronnes

47510 Foulayronnes - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

27 Rue Jean Rostand 47510 Foulayronnes

Eglise d'Artigues : inscription par arrêté du 8 décembre 1941

Historique :
Eglise romane dont l'abside est plus étroite que la nef. Elle en est séparée par un arc triomphal si large qu'il constitue à lui seul une petite travée. Les supports de cet arc sont cantonnés de douze colonnettes, par groupes de trois, sur chaque angle. Le sanctuaire est divisé en deux étages par un cordon de trois rangs de billettes. L'abside est décorée, sur son pourtour, par neuf arcades en plein cintre, sur colonnes. A la hauteur du cordon de billettes, les supports semi-circulaires forment un bourrelet, puis changent de module et se transforment en colonnettes. Chapiteaux ornés de feuillages ou de sujets historiés. Un clocher roman, rectangulaire, s'élève à l'ouest. Le portail est de la fin de l'époque gothique.