Eglise de l'Assomption de la Bienheureuse Vierge Marie de Taron à Taron-Sadirac-Viellenave

64330 Taron-Sadirac-Viellenave - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

88 Voie des Mosaïques 64330 Taron-Sadirac-Viellenave

Eléments protégés :
L'église en totalité ; les façades et toitures du presbytère attenant (cad. AM 110) : classement par arrêté du 12 juillet 2006

Historique :
Eglise construite à la fin du Xe ou au début du XIe siècle, sur les vestiges d'une villa gallo-romaine. Au XIIe siècle, construction de la chapelle latérale au flanc sud du choeur. L'édifice est remanié dans la seconde moitié du XVe siècle. Une seconde chapelle est érigée vers 1500, côté sud, puis vingt à trente ans plus tard, la chapelle nord. Le porche est mis en place en 1744-1747. Le clocher est remanié entre 1759 et 1762, mais conserve une base romane. L'édifice, précédé d'un vaste porche surmonté d'un étage, présente une nef unique et un chevet polygonal épaulé des chapelles. Sous le porche, une porte du XVIIIe siècle, encadrée de pilastres, donne accès à la nef. La chapelle Sainte-Catherine abrite des mosaïques provenant de la villa romaine.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Autel, tabernacle et chandeliers