Eglise de l'Assomption à Ascain

64310 Ascain - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

24 Route de Saint-Ignace 64310 Ascain

Eglise (cad. B 704) : inscription par arrêté du 1er février 1988

Historique :
Le mur nord conserve des vestiges du XIVe siècle. Au XVIIe siècle, l'extension de la ville entraîna la destruction et la reconstruction, en 1626, de l'église qui fut élargie et rehaussée. L'édifice est constitué d'une seule nef à trois étages de tribunes, précédée d'un clocher-porche carré et terminé par un chevet plat. De hauts pilastres d'angle formant contreforts sont appliqués sur chacune des faces du clocher carré. Trois arcs plein cintre donnent accès au porche non voûté sur les côtés ouest, sud et nord. Le portail rectangulaire est encadré de deux pilastres et surmonté d'un cartouche peint. A l'intérieur, une partie de la nef forme transept et est voûtée de liernes et tiercerons en bois tandis que le reste de la nef comporte un plafond lambrissé simple. Cette église a été restaurée en 1966.

XIVe siècle, XVIIe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant