Eglise de l'Assomption à Montcenis

71710 Montcenis - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5742 Place de l'Église 71710 Montcenis

Eléments protégés :
L'église en totalité, y compris les boiseries du choeur, le maître-autel et son retable (cad. AL 299) : inscription par arrêté du 12 mars 2003

Historique :
Eglise reconstruite de 1680 à 1709 en style gothique, hormis la chapelle des fonts baptismaux datant du XVIe siècle. Plan en croix latine formé d'une nef de trois travées, d'un transept et d'un choeur de deux travées fermé par une abside polygonale. L'ensemble est couvert de voûtes sur croisées d'ogives, à liernes et tiercerons retombant sur des culots moulurés. La nef est précédée d'une travée supportant une tour de clocher-porche. Mobilier du XVIIIe siècle.

4e quart XVIIe siècle