Eglise de l'Assomption de la Très Sainte-Vierge à Chéniers

23220 Chéniers - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

9 Rue du Berry 23220 Chéniers

Eglise : classement par arrêté du 23 mai 1930

Historique :
L'église comprend un chevet plat du XIIe siècle, un choeur de la même époque postérieurement voûté en berceau brisé. La nef était jadis voûtée en berceau, mais l'écartement des murs l'a faite écroulée. Cette voûte a été remplacée par une charpente du XIVe siècle. Une tribune construite au XVIIe siècle occupe la dernière travée de la nef et livre passage au porche. Le clocher-porche du XIVe siècle est ouvert sur trois côtés par trois larges portails ayant, sur chaque faces intérieures et extérieures, six rangées de colonnes à chapiteaux ornés de têtes et de crochets. Au nord de l'église se trouve un portail polylobé de la fin du XIIe siècle, du type des portails corréziens.

XIIe siècle, 4e quart XIIIe siècle, XIVe siècle, 3e quart XIXe siècle

Cloche