Eglise de l'Assomption de la Très-Sainte-Vierge au Chalard

87500 Le Chalard - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

27 Place de l'Église 87500 Le Chalard

Eglise (cad. B 150) : classement par arrêté du 8 juillet 1910

Historique :
Eglise conventuelle du XIe siècle, ruinée en partie au XVe siècle et de laquelle il ne reste que le choeur, le transept, deux chapelles absidiales ouvrant sur le transept. La croisée est voûtée en coupole portée sur pendentifs ; le transept en berceau ; le choeur et les chapelles en cul de four. Les quatre arcs doubleaux soutenant la coupole portent un clocher à un étage carré, dont chaque face est percée de trois baies en plein cintre. L'église était fortifiée. Des vestiges de ces fortifications se voient sur la partie supérieure des murs de l'abside et des chapelles absidiales. Ils consistent en fortes consoles naissant de têtes humaines, qui supportaient autrefois des parapets. Les chapelles absidiales étaient reliées à la chapelle centrale par un arceau également porté par des consoles.

Châsse dite de Geoffroy du Chalard
Lambris de revêtement et armoire à reliquaire dite buffet de saint Geoffroy