Eglise de Barbotan à Cazaubon

32150 Cazaubon - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

41 Avenue des Thermes 32150 Cazaubon

Portail Renaissance : inscription par arrêté du 9 juin 1925

Historique :
La porte de l'ancienne église s'ouvre sous la voûte de l'ancienne porte de la ville. Sa construction remonte au début du XVIe siècle. L'arc en anse de panier est décoré de moulures et de sculptures finement découpées en saillie sur la gorge. De chaque côté, des pilastres décorés de losanges de rosaces et de feuillages encadrent l'ensemble et viennent s'amortir sous la corniche supérieure, décorée de motifs géométriques alternés de feuillages. Le tympan est décoré d'ornements trilobés et de feuillages stylisés.

1er quart XVIe siècle