Eglise de Barnazat à Saint-Denis-Combarnazat

63310 Saint-Denis-Combarnazat - France

9006 Place de l'Église Notre-Dame 63310 Saint-Denis-Combarnazat

Eglise de Barnazat (cad. A 478) : inscription par arrêté du 13 octobre 1962

Historique :
Edifice caractéristique des petites églises romanes ayant une architecture locale bien affirmée. La partie ancienne de l'édifice est formée d'un vaisseau terminé par une abside semi circulaire. Deux absidioles latérales au choeur ont été ajoutées à l'époque moderne. La nef et le choeur sont recouverts d'une voûte lambrissée en cintre légèrement surbaissé. Un doubleau séparant la nef en deux, est reçu sur des colonnes engagées par l'intermédiaire de chapiteaux dont la corbeille est sculptée de feuilles plates légèrement retournées à leur extrémité. Le portail occidental, sans doute de la fin du XIIe siècle, semble être un réemploi et n'a pas d'équivalent dans la région. Son style le rapproche de l'école méridionale. Sur le tympan uni est sculpté, en bas-relief, un petit personnage debout.

XIIe siècle, XIIIe siècle