Eglise de Barsanges à Pérols-sur-Vézère

19170 Pérols-sur-Vézère - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Barsanges Bas 19170 Pérols-sur-Vézère

Eglise de Barsanges : inscription par arrêté du 12 juin 1926

Historique :
Eglise rurale du XIIe siècle, modifiée au 14e. Le monument primitif comprenait un choeur rectangulaire à chevet plat, une nef de deux travées carrées, un petit portail sur la façade sud décoré d'une archivolte à gros boudin torique reposant sur des colonnettes disparues, et d'une seconde archivolte carrée retombant sur deux demi colonnes engagées avec chapiteau et bases primitives, formant feuillure de porte. Au XIVe siècle, le choeur et la première travée de la nef furent voûtés d'arêtes nervées. Une petite chapelle seigneuriale fut ajoutée au sud et un clocher pignon fut élevé sur la façade ouest.

XIIe siècle, XIVe siècle

élément de monument cinéraire : caisse de coffre cinéraire