Eglise de Canac à Campagnac

12560 Campagnac - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise de Canac (cad. AK 251) : classement par arrêté du 10 octobre 1980

Historique :
Autrefois, Canac était le centre d'une paroisse qui englobait celle de Campagnac. Les deux églises constituaient un prieuré uni à celui de Perse, à Espalion, et dépendant de Conques. L'édifice primitif du XIe siècle est représenté par l'abside pentagonale, l'absidiole nord (celle du sud est d'époque gothique) et le transept avec sa coupole à huit pans, son clocher et le croisillon nord. Nef du XIIe siècle dont l'axe est légèrement dévié par rapport au choeur du XIe siècle, et conservant des chapiteaux romans. Au XIVe siècle, ajout de chapelles latérales sur la dernière travée de la nef.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle