Eglise catholique Sainte-Marie-Auxiliatrice, dite basilique Notre-Dame-de-Thierenbach à Jungholtz

68500 Jungholtz - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

5001 Thierenbach 68500 Jungholtz

Eléments protégés :
Eglise, dite basilique Notre-Dame-de-Thierenbach, à l'exclusion du clocher moderne (cad. 9 10) : inscription par arrêté du 26 mars 1982 ; Peintures murales de Martin Feuerstein ornant les murs du choeur et les absidioles (cad. 9 10) : classement par arrêté du 26 mars 1982

Historique :
L’église, dite basilique Notre-Dame-de-Thierenbach, est construite dans la première moitié du XVIIIe siècle par Peter Thumb, à l’exclusion du clocher moderne. Des peintures murales de Martin Feuerstein, réalisées entre 1891 (le mariage de la Vierge) et 1911 (le mauvais riche) , ornent les murs du chœur et les absidioles. La coupole de la chapelle latérale droite est repeinte par R. Kuder en 1924. La Sainte Famille, endommagée pendant la Première Guerre mondiale, est refaite par Marcel Imbs, peintre de Strasbourg, en 1926.

1er quart XVIIIe siècle, 2e quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
THUMB Peter (architecte);;;FEUERSTEIN Martin (peintre);;;IMBS Marcel (peintre, restaurateur);;;KUDER René (peintre)