Eglise ou chapelle des Pénitents à Marsac-en-Livradois

63940 Marsac-en-Livradois - France

5 Rue des Pénitents Blancs 63940 Marsac-en-Livradois

Eglise des Pénitents : inscription par arrêté du 28 juin 1951

Historique :
En 1644, les habitants du bourg de Marsac demandèrent à monseigneur Joschim d'Estaing, évêque de Clermont, qu'il leur fut permis d'établir une confrérie de pénitents blancs sous le titre de l'Annonciation de la Vierge. La chapelle dédiée à Saint-Jean serait réparée et spécialement aménagée dans ce but. La confrérie disparaît sous la Révolution, puis réapparaît à la Restauration jusqu'en 1900. £La chapelle est un petit édifice construit en grande partie à l'époque romane, composé d'une nef de deux travées voûtées en berceau légèrement brisé. L'abside est voûtée en cul de four. Au côté nord du chevet est accolée une tourelle pentagonale du XVe siècle renfermant un escalier à vis.

XIIe siècle, XVe siècle