Eglise de Châtenois à Châtenois

39700 Châtenois - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

13 Rue des Fontaines 39700 Châtenois

Eléments protégés :
L'église (cad. AO 104) en totalité, le sol, le sous-sol, y compris les vestiges archéologiques (cad. AO 104, 341) : inscription par arrêté du 5 mars 1998

Historique :
L'ancienne église de Châtenois se dressait en un lieu très anciennement occupé ; sur une colline à l'extrémité Nord du village. Elle était devenue trop petite et menaçait ruine. On décida de n'en garder que le choeur, comme chapelle du cimetière, et d'en construire une nouvelle au centre du village entre deux quartiers, sur le site d'une motte médiévale. L'architecte dolois Besand fournit le projet en 1832 ; la construction s'acheva en 1836. Meublée peu après, l'église nous est parvenue dans son état d'origine. La façade intègre le clocher-porche dans une composition rigoureuse. Le vaisseau central de la nef, voûté en berceau, communique avec les collatéraux par une arcade sur colonnes doriques. L'abside, voûtée en cul-de-four, conserve son éclairage zénithal. De construction soignée, cette petite église est d'un néo-classicisme très pur. Comme celle plus développée de Saint-Aubin (inv. MH) , elle a servi de référence à Besand, architecte important pour l'architecture néoclassique.

BESAND (architecte)