Eglise collégiale Saint-Martin à Léré

18240 Léré - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

8 Rue de la Collégiale Saint-Martin 18240 Léré

Eléments protégés :
Crypte et porte Ouest : classement par arrêté du 2 mars 1912 ; Eglise, à l'exception des parties classées (cad. AC 83) : inscription par arrêté du 2 mars 1926

Historique :
Cette église dépendait de Saint-Martin de Tours. Elle se compose d'un vaisseau terminé à l'est par un sanctuaire avec abside en demi-cercle. Le vaisseau principal est divisé en deux parties inégales par un arc doubleau dont les piédroits intérieurs, très saillants, délimitent nettement la séparation. La première partie constitue la nef actuelle. La seconde partie constitue le choeur. Cet aménagement remonte au début du XVIe siècle. Sous le sanctuaire se trouve une crypte à trois nefs comprenant deux travées voûtées en voûtes d'arêtes sur arcs saillants. Dans l'axe de cette crypte et en arrière de son chevet existe une seconde crypte, communiquant avec la première par une porte. Primitivement, les entrées de la crypte donnaient sur le choeur mais ont été fermées plus tard. En avant de la nef, sur la face ouest, s'élève une tour dont le rez-de-chaussée forme porche. Une porte centrale donne accès à ce porche et à l'église. Toute cette partie date du XIVe siècle, hormis l'étage supérieur de la tour, reconstruit au XVIe siècle. A part la crypte et le sanctuaire, l'édifice a subi de nombreuses transformations. La nef, notamment, paraît avoir possédé des bas-côtés aujourd'hui disparus. Les murs latéraux ont été percés au XVIe siècle de baies diverses, établies au travers des anciennes fenêtres romanes.

XIIe siècle, XVIe siècle

16 stalles et leurs dorsaux