Eglise et croix monumentale à Fontcouverte-la-Toussuire

73300 Fontcouverte-la Toussuire - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

10 Route de la Salette 73300 Fontcouverte-la-Toussuire

Eglise et croix monumentale (cad. E 356, 355) : inscription par arrêté du 17 juillet 1990

Historique :
Après une destruction partielle de l'église antérieure due à la foudre, reconstruction d'un nouvel édifice dans la seconde moitié du XVIIe siècle. La voûte à pendentifs de l'avant-choeur est ornée d'un décor de médaillons de stuc, réalisé par le sculpteur en plâtre Dominique Blanc et Claude-François-Antoine de Morillon. La flèche du clocher, abattue à la Révolution, a été refaite en 1864 après un exhaussement de trois mètres. Le décor intérieur et le mobilier sont refaits au cours du XIXe siècle : retable restauré en 1813 par le sculpteur Perracio, chaire de 1823, table de communion de 1837, tribune de 1827, maître-autel refait en 1850 par les frères Gilardi, peintures murales, ... A proximité, se trouve la croix autrefois située au centre du cimetière, déplacée aujourd'hui à côté de la chapelle de la Salette. Elle fut érigée en 1720 par la confrérie du Saint-Sacrement : il s'agit d'un petit monument en tuf, pilier pyramidal surmonté d'une sphère supportant une croix métallique éxécutée par Claude Marchal.

2e moitié XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle