Eglise et sa crypte à Thégra

46500 Thégra - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue du Tour de l'Église 46500 Thégra

Eglise et sa crypte : classement par arrêté du 9 mars 1923

Historique :
Petit édifice roman dont la structure remonte au XIIe siècle. Il se compose d'une nef comportant deux travées rectangulaires inégales. La grande travée paraît avoir été voûtée primitivement en berceau, mais la voûte a été démolie et remplacée par un simple plafond. A cette nef fait suite un transept dont la croisée est surmontée d'un clocher carré. Une abside polygonale fait suite au transept. Cette abside, primitivement rectangulaire, a été transformée et agrandie au XVe siècle. Les voûtes de l'abside et celle du transept ont été refaites à cette époque. Sous la croisée du transept existe une crypte dans laquelle subsiste un autel du XIIe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle