Eglise d'Aboul à Bozouls

12340 Bozouls - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise d'Aboul (cad. K 150) : inscription par arrêté du 7 décembre 1987

Historique :
Eglise construite au XIIe siècle par les Hospitaliers pour leur usage personnel et celui des gens de leur domaine. La nef de trois travées est voûtée en berceau. Un transept saillant est voûté en berceau transversal ; les bras abritent des chapelles. Le choeur se termine par une abside semi-circulaire éclairée par trois baies. Le portail occidental, sous un arc en plein cintre, est formé d'un double cintre mouluré reposant sur deux chapiteaux sculptés d'entrelacs et de feuillages. Au-dessus se trouve une croix ornée d'une main de justice, et de chaque côté, deux têtes de lions. En 1878, remontage de la tour octogonale du clocher, et surélévation des parties hautes des murs latéraux, du transept et du chevet.

XIIe siècle, 4e quart XIXe siècle