Eglise d'Ayrinhac à Bertholène

12310 Bertholène - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5285 B Ayrinhac 12310 Bertholène

L'église en totalité (cad. C 326) : inscription par arrêté du 7 novembre 2007

Historique :
Ancien prieuré qui fit partie des possessions de la domerie d'Aubrac. C'est un édifice à nef unique, à berceau brisé, donnant sur un choeur quadrangulaire. Quatre chapelles la flanquent. La porte d'entrée est datée de 1537. L'une des chapelles est du XIe siècle, conservée lors de l'agrandissement de l'édifice par la destruction du choeur primitif. De forme hexagonale, elle est supportée par des colonnes aux chapiteaux très frustes. Une coupole ovale s'élève au-dessus de pendentifs. L'église est dominée par un clocher-mur.

XIe siècle, XVIe siècle

Cloche