Eglise de la Décollation de Saint-Jean-Baptiste à Saint-Jean-de-la-Blaquière

34700 Saint-Jean-de-la-Blaquière - France

3 Place de l'Église 34700 Saint-Jean-de-la-Blaquière

Eglise (à l'exception des chapelles latérales) : inscription par arrêté du 12 février 1951

Historique :
Le lieu et l'église sont mentionnés dès 804 par le cartulaire de Gellone. En 1283, l'église figure dans un accrod entre l'évêque de Lodève et l'abbé de Saint-Guilhem. En 1410, le pape Alexandre V unit l'église à la mense épiscopale. La partie la plus ancienne de l'édifice est certainement de beaucoup postérieure aux premières dates citées. Cette partie, à savoir l'abside décorée d'arcatures, est d'un type qui ne peut être antérieur à 1100. Entre le choeur et le mur de fond, des différences de style et d'appareil indiquent des campagnes successives coupées d'interruptions. Au total, la construction a pu s'étaler sur une cinquantaine d'années. Parmi les remaniements plus récents qui ont respecté intégralement l'abside, le choeur et leurs décors sculptés, sont à citer : la réfection de la voûte de la nef avec disparition des arcs doubleaux ; addition de deux chapelles latérales ; transformation d'un ancien portail latéral en fonts baptismaux. Le portail d'entrée peut dater d'environ 1150, l'abside remontant probablement aux environs de 1100-1125.

1ère moitié XIIe siècle