Eglise de Degagnazés à Peyrilles

46310 Peyrilles - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5151 Degagnazes 46310 Peyrilles

Eglise de Degagnazés : inscription par arrêté du 10 juin 1926

Historique :
Edifice roman de la fin du XIe siècle ou du début du XIIe siècle. La partie antérieure nord-est, sans être fortifiée, faisait partie du système de protection de la ville, selon l'amorce de deux murs d'enceinte sur la façade nord et qui semblent indiquer l'emplacement d'une porte de ville. L'abside semi-circulaire voûtée en cul de four est percée de trois fenêtres avec larges chanfreins à l'extérieur. Le portail ouest est surmonté de deux arcs en plein cintre, décorés de boudins retombant sur des colonnettes surmontées de chapiteaux sculptés. En avant de ce portail existait primitivement une construction d'assez grande dimension, vraisemblablement un porche dont il ne reste que l'amorce des murs et des fondations. Le clocher est moderne.

XIe siècle, XIIe siècle