Eglise des Carmes à Lauzerte

82110 Lauzerte - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

10 Route de Cahors 82110 Lauzerte

Façades et toitures (cad. AB 452) : inscription par arrêté du 25 avril 1974

Historique :
Jusqu'à la Révolution, l'église fut celle d'un couvent de Carmes fondé au XIVe siècle. Ruinée en 1562 et 1568 lors des guerres de Religion, elles fut rebâtie en 1676. D'importantes réparations furent réalisées en 1836 (dont façade et porte d'entrée à pilastres doriques et fronton). Le choeur à chevet plat est limité par deux piliers supportant une arcade en plein cintre et est couvert d'un lambris à cavet. En arrière du retable se trouvent la sacristie et des dépendances. La première travée de la nef a été élargie sur la gauche en 1844 pour former la chapelle Notre-Dame de Pitié. Le clocher-mur terminé par un pignon triangulaire surmonte le chevet. Un grand retable baroque occupe tout le fond du choeur.

XIVe siècle, XVIIe siècle