Eglise des Cordeliers à Lons-le-Saunier

Cordeliers (rue des) 11
39000 Lons-le-Saunier - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

9 Rue des Cordeliers 39000 Lons-le-Saunier

Eléments protégés :
Porte conduisant à l'église : inscription par arrêté du 8 mai 1933 - Eglise (cad. AB 194) : inscription par arrêté du 12 mai 1999

Historique :
Fondé vers 1250, le couvent des Cordeliers fut doté par la famille de Vienne. L'église a été bâtie dans le dernier quart du XIIIe siècle. Un incendie en 1536 imposa la reconstruction de la nef entre 1540 et 1593, en conservant le choeur du XIIIe siècle. Les chapelles nord sont du XVIe siècle. La nef fut voûtée après l'incendie de 1637. La façade porte la date 1731. L'église est devenue paroissiale en 1806. Elle se trouve au nord des bâtiments conventuels qui ont été réédifiés en 1737-1741 et surélevés au XIXe siècle. Précédée d'un portail et d'une cour, la façade occidentale de l'église présente une élévation classique avec large avant-corps central superposant les ordres dorique et ionique. L'absence de transept, le choeur développé, le clocher réduit, la série des chapelles latérales et la sobriété de l'architecture font de cette église un bon représentant des églises de cordeliers qui sont rares.

4e quart XIIIe siècle, XVIe siècle

Plaque funéraire de Claude de Chalon, seigneur d'Argnel
Plaque funéraire de Jean de Chalon, prince d'Orange
2 plaques funéraires de Jeanne de Bourbon et de Philiberte de Luxembourg
Plaque funéraire de Philibert de Chalon, prince d'Orange
Lambris de revêtement
Chaire à prêcher
Calice, patène, plateau à burettes, burettes, clochette
Tableau : Vierge à l'Enfant remettant le Rosaire à saint Dominique et le scapulaire à saint Simon Stock
Confessionnal
Coffret aux saintes huiles (boîte aux saintes huiles)