Eglise des Templiers, dite aussi Chapelle-du-Plan à Aragnouet

65170 Aragnouet - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

Historique :
Edifice du 12e siècle qui servait probablement de halte aux pèlerins de Saint-Jacques de Compostelle. Le plan se compose d'une salle voûtée en plein cintre avec choeur en cul de four, sans la moindre saillie ou décrochement. La porte sur le côté est ornée d'un linteau avec chrisme. A l'intérieur, la voûte part au-dessus d'une moulure en tailloir, caractéristique du roman. Les fenêtres sont d'étroites meurtrières à encadrement de marbre. A côté de la chapelle se trouvait l'hospice dont la plus grande partie est tombée dans le ravin. Il n'en reste qu'un grand pignon percé de quatre arcades pour les cloches, lequel pignon paraît dater de la même époque que la chapelle. Entre ce pignon et la chapelle se trouve l'enclos du cimetière.

Eléments protégés :
Eglise : classement par arrêté du 3 janvier 1939 ; Le pignon, vestige de l'Hospice du Plan, servant de clocher à l'église voisine : classement par arrêté du 6 février 1952

Aragnouet - Église Saint-Pierre aux Liens d'Eget
Aulon - Eglise Saint-Félix