Eglise dite chapelle Notre-Dame d'Obézine (ou de Bézines) à Angoulême

rue de Montmoreau
16000 Angoulême - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

69 Rue des Bezines 16000 Angoulême

L'église en totalité, y compris sa crypte (cad. BK 1) : inscription par arrêté du 19 septembre 2001

Historique :
Cet édifice néo-gothique est bâti en remplacement d'une chapelle du XVIIIe siècle démolie. La construction s'étale de 1895 à 1960, depuis les projets des architectes Raymond Barbaud et François Bauhain jusqu'à l'habillage de la flèche. La nef est achevée en 1899, la crypte en 1914 et le choeur en 1929. Les vitraux du choeur sont réalisés en 1942. Leur mise en oeuvre rappelle la Sainte Chapelle de Paris. Les voûtes sont en briques enduites, les charpentes sont en métal sur la nef, en béton sur le choeur et les bras du transept, la flèche repose sur un tabouret en béton armé, la crête du faîtage est en fibre de verre. Les sculptures sont dues à Raoul-Charles Verlet et les vitraux aux Frères Mauméjean.

4e quart XIXe siècle, XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
BARBAUD Raymond (architecte);BAUHAIN François (architecte);VERLET Raoul-Charles (sculpteur);MAUMEJEAN Frères (peintre-verrier)

Messes tous les dimanches à 10h. Rite Tridentin.