Eglise d'Espagnac à Espagnac-Sainte-Eulalie

46320 Espagnac-Sainte-Eulalie - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Chemin des Dames 46320 Espagnac-Sainte-Eulalie

Eglise d'Espagnac et les tombeaux qu'elle renferme : classement par arrêté du 11 avril 1906

Historique :
L'édifice appartient aux reste de l'ancienne abbaye dite "Monastère du Val de Paradis". Un premier moustier, bâti trop près de l'eau et dont il ne subsiste aucun vestige, fut remplacé au XIIIe siècle par un couvent neuf. De la seconde construction subsistent la chambre de la prieure ornée de peintures du XVIe siècle, les restes du cloître à arcades romanes et l'église avec son clocher, une partie de la nef (XIIIe siècle) et le choeur (14e ou XVe siècle). Le clocher a la forme d'une tour carrée en pierre taillée. Le choeur a été refait après la guerre de Cent ans, et présente des ouvertures de style flamboyant. A l'intérieur se trouvent trois tombeaux encastrés dans la muraille et placés deux de chaque côté de l'autel, et le dernier dans la nef, face à la porte d'entrée. Sur chacun se trouve une statue couchée représentant un guerrier, une religieuse, un évêque.

XIIIe siècle, XIVe siècle

Tombeau d'Hélène Hebrard, prieure des chanoinesses de Saint-Augustin