Eglise de Kéraudy à Ploumilliau

22300 Ploumilliau - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

Eléments protégés :
Eglise de Kéraudy, avec le calvaire et les murs formant l'enceinte du cimetière (cad. ZN 47) : classement par décret du 16 janvier 1935

Historique :
Chapelle de secours desservant le village. C'est un édifice en granit de la fin du XVe - début XVIe siècle, typique des petites églises bretonnes de la période, avec pignons, porche, escaliers et un transept se confondant avec le chevet plat. La porte située sous le porche conserve sa menuiserie ancienne. A l'intérieur, il existe une tribune en bois sculpté. Des fragments de vitraux anciens sont conservés dans la baie centrale du chevet et dans celle du transept sud. Le fragment principal de cette baie représente la Vierge et l'Enfant abrités sous un dais architectural, et remonte au XVe siècle.

2e moitié XVe siècle