Eglise de l'Assomption à Ercé

09140 Ercé - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise (cad. B 19) : inscription par arrêté du 11 septembre 1964

Historique :
Monument de caractère espagnol, aussi bien par son architecture que par l'aménagement de son accès. La façade occidentale rappelle davantage les églises hispano-américaines. Il a sans doute été construit en plusieurs campagnes, échelonnées du Moyen-Age au XVIIIe siècle. Sur la façade postérieure se trouvent les traces du chevet d'une chapelle romane qui devait être orientée perpendiculairement à l'église actuelle. Le mur de façade principale est encadré de deux contreforts d'angle dont la partie supérieure est raccordée à un fronton de forme baroque. Le clocher probablement antérieur (XIVe siècle) est indépendant et accolé le long du mur de gauche. Les entablements et des culots supportant les nervures des voûtes sont sculptées (XIVe siècle).

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIIe siècle

Tableau : L'Apparition de la Vierge aux habitants d'Ercé