Eglise de l'Assomption à Castelsagrat

82400 Castelsagrat - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Rue Notre-Dame 82400 Castelsagrat

Eglise (cad. AX 120) : classement par arrêté du 20 décembre 1972

Historique :
Le titre de bastide est conféré à la ville en 1270. Dès lors, les habitants commencèrent à bâtir une église. En 1346, le passage de lord Derby, envoyé par le Prince Noir, cause des destructions, en particulier celle de l'église. Clocher et voûte furent reconstruits. Au XVIe siècle, les guerres de Religion furent cause de la destruction de la toiture, des voûtes et d'une partie des murailles de l'édifice. Vers 1600, les Catholiques refirent une toiture provisoire et un lambris. L'édifice commence, à l'ouest, par un puissant massif formant clocher. La partie basse est embellie par un portail gothique du XIIIe siècle, à quatre archivoltes sculptées. Ce portail repose sur un perron de six marches. L'église se termine par un chevet plat percé d'une fenêtre géminée. La façade nord est épaulée de contreforts entre lesquels ont été construites des chapelles latérales. A l'intérieur, un retable orne le fond de la nef.

XIVe siècle, XVIIIe siècle

Cloche
Retable, tabernacle, 6 statues, bas-relief (maître-autel, retable architecturé à niches, tabernacle à ailes) : saint Roch, saint Paul, saint Pierre, saint Sébastien, saint Exupère (?), saint Sernin (?), sainte Claire, saint Raymond