Eglise de l'Assomption à Moutier-d'Ahun

23150 Moutier-d'Ahun - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Place de l'Église 23150 Moutier-d'Ahun

Eléments protégés :
Le portail : classement par arrêté du 28 juin 1899 ; Eglise, à l'exception du portail classé : classement par arrêté du 14 mars 1924

Historique :
Eglise du XIIe siècle et portail du XVe siècle. De l'édifice en partie ruiné, restent le chevet, le choeur, le transept, le clocher et les restes de la nef, sur un plan en croix latine. Le clocher carré est supporté par quatre piliers et percé, au sommet, de 24 baies romanes en arcatures groupées de deux en deux. Il est placé à la jonction du choeur, des transepts et de la nef. L'origine de l'église est ancienne. Elle fut donnée en 997 par Boson II, comte de la Marche, à l'abbaye Saint-Pierre d'Uzerche. Il reste de cette première église quelques fragments sur les façades du choeur où sont encastrés des débris antiques dont une stèle funéraire. En 1113, le monastère d'Ahun se sépara de l'abbaye d'Uzerche. Au XIIe siècle fut construit le choeur voûté et reconstruits transept et clocher. La coupole fut édifiée après coup. La nef était couverte en charpente. En 1440, la Praguerie (révolte du duché de la Marche contre le Roi) entraîna la destruction de la façade. En 1449, restauration avec construction du portail. En 1511, schisme dans l'abbaye qui tombe en commende en 1559. En 1591, Gaspard Foucaud, comte de Saint-Germain, gouverneur de la Marche pour le roi, poursuivit le ligueur Toizac réfugié au Moustier. Il fit le siège de l'église dont la nef et le transept furent incendiés et s'écroulèrent. L'édifice, restauré avec le matériau des destructions, est resté tel quel jusqu'à nos jours.

XIIe siècle, XVe siècle

Ensemble du décor de choeur (autel, antependium, 2 gradins d'autel, tabernacle, exposition, retable, 8 statues, lambris de hauteur, 2 vantaux) et de l'avant-choeur (26 stalles, lambris de hauteur, clôture de choeur, croix)
Croix-reliquaire à socle reliquaire
Lion lutrin double face
Monument funéraire (cippe) de Caïus Flavius Alpinus
Christ en croix (statuette)
Reliquaire dit du Saint-Sépulcre
Reliquaire-monstrance (reliquaire pédiculé à monstrance cylindrique horizontale) de saint Roch (et de saint Gilbert ?)
Clochette d'autel : les Quatre évangélistes
Clochette d'autel
Retable
Autel, antependium (maître-autel, ensemble du décor de choeur)
2 gradins d'autel, tabernacle, exposition du maître-autel (ensemble du décor de choeur)
5 statuettes : l'Education de la Vierge, Saint Jean-Baptiste, Saint Laurent, Saint Etienne, la Vierge à l'Enfant (exposition du maître-autel)
Retable du maître-autel, 6 statues : Saint Benoît, Sainte Scholastique, Anges musiciens (ensemble du décor de choeur)
2 tableaux : la Vierge de l'Annonciation, l'Ange de l'Annonciation (retable du maître-autel)
Lambris de hauteur, 2 vantaux, 2 statues : Sainte Catherine, Sainte Marguerite (ensemble du décor de choeur)
10 stalles basses (ensemble du décor de l'avant-choeur)
Clôture de choeur, croix double face (ensemble du décor de l'avant-choeur)