Eglise de l'Assomption de la Vierge à Châtelus-le-Marcheix

23430 Châtelus-le-Marcheix - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Chemin de Combabelle 23430 Châtelus-le-Marcheix

Eglise, à l'exclusion de la sacristie (cad. B 950) : inscription par arrêté du 12 août 1988

Historique :
Cette église a dû être la chapelle du château féodal avant de devenir église paroissiale à la place d'une autre détruite. L'édifice présente une nef à chevet droit dont la dernière travée forme le choeur. Un voûtement d'ogives a été réalisé au XIVe siècle, retombant sur des culots sculptés de têtes humaines. Clocher-porche de plan carré à l'ouest, dont chacune des faces est percée d'une baie en plein cintre chanfreinée. Sur la face ouest, une grande arcade au cintre brisé s'ouvre sur le porche qui renferme un portail en tracé brisé. Ce portail se compose d'une double voussure avec boudins, courtes colonnettes et chapiteaux à crochets formant frise. Les murs perpendiculaires encadrant le portail sont décorés chacun d'une arcade aveugle moulurée qui retombe sur des culots sculptés de visages humains. Au XVIe siècle a été ajouté, au sud, un bas-côté de même longueur que la nef, et voûté d'ogives.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle