Eglise de Lasvaux au Vignon-en-Quercy

46110 Cazillac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise de Lasvaux (cad. C 1276) : classement par arrêté du 2 mars 1965

Historique :
L'édifice date du début du XIIe siècle dans son ensemble, hormis la chapelle sud qui a été construite probablement au XIIIe siècle. Le choeur a été restauré en 1623. Des restaurations ont été entreprises au XIXe siècle. L'église est constituée par une nef terminée par une abside pentagonale selon un plan très répandu à l'époque dans la région. Le clocher a été surélevé, sans doute au XIXe siècle. A l'intérieur, l'édifice conserve un bénitier à quatre faces sur lesquelles sont représentées quatre scènes de la vie de la Vierge.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle