Eglise de Mauvezin à Marmande

47200 Marmande - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

9011 Mairie de Marmande-Mauvesin 47200 Mauvezin-sur-Gupie

Eglise (cad. B 440, 442 2è feuille) : inscription par arrêté du 23 septembre 1958

Historique :
L'église semble dater du XVe siècle. Son principal intérêt réside dans la charpente qui couvre la nef, dont une description et des dessins se trouvent dans le dictionnaire de Viollet-le-Duc. Or l'analyse en est erronée, le relevé de Monsieur Alaux, architecte à Bordeaux, communiqué à Viollet-le-Duc étant faux. C'est une charpente à chevron portant ferme, dont poinçons supérieurs et inférieurs sont décalés dans la partie visible. Faîtage sous chevrons. Etrésillonnement longitudinal entre sous-faîte et entrait retroussé. Il n'y a que dans la partie sur voûte de pierre que les entraits sont dans le même plan vertical que les poinçons supérieurs. Une seule ferme est complète avec poinçon d'un seul tenant. Le feston intérieur en bas de voûte doit être relativement récent, ainsi que les fenêtres.

XVe siècle, XIXe siècle

Armoire