Eglise de la Nativité de Notre-Dame à Montbozon

70230 Montbozon - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

11 B Rue de l'Église 70230 Montbozon

L'église en totalité (cad. AB 66) : inscription par arrêté du 17 juillet 2003

Historique :
Le couvent des Dominicains est fondé entre le 13e et le milieu du XVe siècle. De l'église initiale, sans doute édifiée au milieu du XVe siècle, subsiste le choeur qui comprend une travée voûtée sur croisée d'ogives et un chevet polygonal également voûté d'ogives. La nef a dû être reconstruite avant 1743. Les bâtiments conventuels actuels datent du XVIIIe siècle. L'aile est a été édifiée en 1779-1780 sur les plans de Claude Fiardet. L'aile sud est vendue à la Révolution, l'église devient paroissiale et l'aile est, presbytère. Les bâtiments s'organisent suivant un plan en U autour d'une cour carrée. L'aile nord est constituée par l'église.

XVe siècle, XVIIIe siècle