Eglise de la Nativité de Notre-Dame de Vauvillers à Vauvillers

70210 Vauvillers - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

6 Rue Jean-Claude Sommier 70210 Vauvillers

Eglise, en totalité (cad. AB 72) : inscription par arrêté du 30 mars 1998

Historique :
L'église de la Nativité de Notre-Dame de Vauvillers a été reconstruite entre 1767 et 1773, à l'emplacement approximatif de l'ancienne église devenue dangereuse, emplacement augmenté de terrains privés. Si l'on connaît un projet de J.-C. Colombot, c'est en fait celui de Claude Etienne Chognard qui fut réalisé. Les travaux d'architecture furent complétés par du mobilier réalisé sur les plans du sculpteur Gerdolle de la Marche, puis, en 1782, de l'architecte dolois Amoudru (confessionnaux). L'édifice s'élève à l'Ouest du village, sur un soubassement qui rachète la déclivité du terrain à l'écart des principaux axes de circulation. Il comprend un clocher-porche dans oeuvre, une nef à trois travées, un transept et un choeur d'une travée prolongée d'une abside polygonale. L'ensemble est voûté d'arêtes avec arcs doubleaux. La façade principale, en pierre de taille, est ornée de colonnes toscanes presque détachées portant un fronton courbe brisé, et calée entre des pilastres corniers surmontés d'un massif de maçonnerie coiffé d'une pyramide couronnée d'une boule. Si le plan de l'église de Vauvillers est d'un parti fréquent parmi les nombreuses églises du XVIIIe siècle de la Haute-Saône, ses dimensions, et la qualité de sa façade principale en font une des oeuvres les mieux réussies de l'architecte Chognard.

CHOGNARD Claude Etienne (architecte)

Fonts baptismaux (cuve baptismale)