Eglise de la Nativité à Allerey-sur-Saône

71350 Allerey-sur-Saône - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

10 Route de Verdun 71350 Allerey-sur-Saône

L'église en totalité (cad. AM 39) : classement par arrêté du 25 octobre 2001

Historique :
Eglise construite de 1714 à 1716 par des maçons italiens sur l'ancienne église dont la travée de la tour de clocher les chapelles latérales ont été conservées. Edifice en croix latine couverte de voûtes d'arêtes et d'une coupole sur la croisée du transept. Claude Lebault, peintre du roi, décore la coupole de 1716 à 1726. Portail latéral sud pris dans une travée d'ordre toscan. Portail occidental contemporain de la reconstruction de l'édifice, abritant une statue de la Vierge à l'enfant du XVIIIe siècle.

1er quart XVIIIe siècle

LEBAULT Claude (peintre)