Eglise de la Nativité de la Vierge à Nouziers

23350 Nouziers - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue du Prieuré 23350 Nouziers

L'église : classement par arrêté du 4 août 1930

Historique :
Monument de la fin du XIe siècle, ancien prieuré cistercien, de dimensions inhabituelles à cette époque. Il comprend six travées rectangulaires égales formant la nef, une travée carrée et une abside pour le choeur. Voûtement en berceau plein cintre séparé par des doubleaux carrés reposant sur des colonnes engagées adossées à des pilastres carrés, recevant des formerets doublant l'épaisseur des murs. Le portail en saillie sur la façade est composé de deux colonnes supportant un fort linteau, de deux redents et de deux colonnes portant un tore.

4e quart XIe siècle

Reliquaire-monstrance : Saint Suaire