Eglise de la Nativité de la Vierge à Fleury

rue de l'Eglise
57420 Fleury - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

6 Bis Rue de l'Église 57420 Fleury

Eléments protégés :
L'église en totalité et le sol de la parcelle 1 271 sur laquelle elle est située : inscription par arrêté du 23 novembre 2006

Historique :
Les premiers projets pour l'église datent de 1956. L'édifice reste traditionnel par son plan rectangulaire et ses matériaux (moëllons de calcaire jaune). Son originalité tient à l'élévation conçue pour créer un éclairage indirect de la nef. Celle-ci repose sur des piliers implantés dans la crypte et semble en suspension car son plancher ne touche pas les murs gouttereaux. Le plafond suspendu fait écho à ce plateau. Cette structure permet le passage de la lumière naturelle depuis les bas-côtés de la crypte, la toiture et deux colonnes de pavés de verre de part et d'autre du choeur. Le mobilier liturgique a été dessiné par l'architecte.

Pingusson Georges-Henri (architecte);Rinieri Robert (architecte)