Eglise Notre-Dame (ancienne collégiale) à Mantes-la-Jolie

78200 Mantes-la-Jolie - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

22 Rue Montéclair 78200 Mantes-la-Jolie

Eglise Notre-Dame (ancienne collégiale) : classement par liste de 1840

Historique :
Edifice commencé en 1155 avec le premier niveau de la façade occidentale. La construction suit les étapes du gothique d'Ile-de-France. Les parties inférieures appartiennent au premier art gothique (haut vaisseau de nef encadré de bas-côtés, sans transept, terminé par un choeur sans chapelles rayonnantes). Les constructions datées de 1170-1175 témoignent du deuxième âge gothique (élévation des parties supérieures à partir du deuxième niveau de tribunes). Achèvement des baies hautes avant 1200. Voûtement sur croisée d'ogive de la nef au début du XIIIe siècle. Fin XIIIe début XIVe siècle, le chevet est doté de chapelles rayonnantes ; des chapelles latérales sont construites au droit des bas-côtés nord et sud. Réfection du portail sud de la façade ouest, dit "des échevins", au XIVe siècle. Pillage du mobilier et martellement de la statuaire du portail au cours de la Révolution. Au XIXe siècle, l'architecte Durand reconstruit les deux derniers niveaux de la tour nord, identiques à ceux du côté sud, et relie les deux tours par une haute galerie de colonnettes.

4e quart XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle

Montreuil Eudes de (maître de l'oeuvre);;Montereau Pierre de (maître de l'oeuvre)

Ensemble de fragments de sculptures provenant du portail de la Vierge (trois têtes, quatre sculptures, quinze éléments de décors d'architecture)
Arrière de tête avec cheveux (fragment)
Aile d'ange (fragment)