Eglise Notre-Dame d'Aleyrac à Sauteyrargues

34270 Sauteyrargues - France

Abside et arc triomphal qui la précède (cad. D 40) : inscription par arrêté du 5 décembre 1984

Historique :
La "villa d'Alayrac" est mentionnée dans le cartulaire de Gellone à partie de 804. Au XVIIe siècle, un prieur desservant y résidait et l'évêque de Montpellier en était titulaire. L'église fut agrandie en 1880. Il ne subsiste de l'édifice primitif que l'abside semi-circulaire du XIe siècle et l'arc triomphal. L'édifice orienté est à nef unique de trois travées. La première travée est flanquée de deux chapelles semi-circulaires voûtées en cul de four. La nef est couverte de trois travées de fausses voûtes d'arêtes séparées par des arcs doubleaux qui prennent appui sur des piliers rectangulaires. A l'extérieur, le chevet semi-circulaire est rythmé par quatre lezènes.

XIIe siècle, XIIIe siècle