Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Lamonzie-Montastruc

24520 Lamonzie-Montastruc - France

47 Les Femmes 24520 Lamonzie-Montastruc

L'église, à l'exclusion du clocher (cad. B 583) : inscription par arrêté du 25 février 1974

Historique :
L'édifice se compose d'une nef, d'un transept et d'un choeur rectangulaire à chevet plat. Le carré du transept est voûté d'une coupole sur pendentifs portés par quatre piles, dont les angles intérieurs ont été abattus en pans coupés. La façade ouest est entièrement occupée par un portail formant un léger avant-corps et pénétrant dans le massif par cinq archivoltes décroissantes qui reposent, les deux premières sur des pilastres, les trois suivantes sur des colonnettes tournées. Un grand mur récent surmonte le portail et supporte un clocher moderne à quatre baies campanaires. La nef paraît avoir eu ses murs goutterots surélevés aux XIVe et XVe siècles pour assurer la défense de l'édifice durant la guerre de Cent ans.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle