Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Chanaleilles

43170 Chanaleilles - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5016 Le Bourg 43170 Chanaleilles

Eléments protégés :
Eglise (sauf parties classées) (cad. H 728) : inscription par arrêté du 24 février 1969 ; Clocher-arcade (cad. H 728) : classement par arrêté du 27 décembre 1979

Historique :
Chanaleilles formait relais sur la Via Podiensis conduisant les pélerins vers Compostelle. Chanaleilles était un prieuré bénédiction de l'abbaye de Saint-Chaffre. L'église est un édifice roman présentant un clocher peigne percé de six arcades d'adjonction plus tardive (partie basse du XIIe siècle ; couronnement à arcades du 15e). La partie haute comprend des piedroits et des arcs à double cavet ainsi que les couronnements des contreforts traités en pignons sommés d'un fleuron très fruste. La plate-forme arrière, avec ses arcatures, serait également de la même époque. La nef unique est flanquée de chapelles latérales et s'achève par un choeur voûté en plein cintre et une abside pentagonale sous cul-de-four. Un arc triomphal sur dosseret sépare nef et choeur.

XIIe siècle, XVe siècle