Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Chassignolles

43440 Chassignolles - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5014 Le Bourg 43440 Chassignolles

Eléments protégés :
Façade occidentale : classement par arrêté du 28 novembre 1944 ; Eglise (sauf parties classées) : inscription par arrêté du 28 novembre 1944

Historique :
L'église a été reconstruite au XVIe siècle, en conservant un portail du XIIe siècle, provenant d'un ancien porche à l'origine situé au midi, et qui a été réédifié sur le pignon ouest. Ce porche comporte deux archivoltes légèrement ogives, l'une à moulures toriques, l'autre décorée de bâtons rompus et d'un tore de feuilles. Ces archivoltes reposent sur des colonnettes ornées de chapiteaux. La porte paraît dater du XVe siècle. Elle est ornée de pentures forgées d'époque. Le vantail ouvrant est fermé par un verrou de la même époque, orné d'une poignée figurant un poisson.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle