Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Grenade

31330 Grenade - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

15 Rue Gambetta 31330 Grenade

Eglise : classement par arrêté du 10 août 1951

Historique :
La bastide de Grenade fut fondée en 1270 par les moines de Grandselves. L'église fut commencée vers1290, et le pignon oriental agrandi à la fin du XVe siècle. C'est une église en briques, voûtée sur croisées d'ogives. Les chapelles s'ouvrent entre les contreforts. Les murs sont percés de hautes fenêtres à meneau central et remplages flamboyants. Le clocher, postérieur à l'église, se présente comme une tour octogone de style toulousain, à trois étages surmontés d'une flèche. Les trois étages sont percés d'arcatures jumelles en mitres et tiers-point, le tout couronné d'une arcature de brique en mitres, entre pinacles d'angle encadrant la flèche.

XIIIe siècle, XVe siècle

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue