Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Fanjeaux

11270 Fanjeaux - France

5147 Place du Lac de Jupiter 11270 Fanjeaux

Eléments protégés :
Le clocher : classement par arrêté du 20 juillet 1908 - L'église : classement par arrêté du 19 mars 1921

Historique :
L'église date du XIVe siècle et est de type languedocien avec choeur voûté et nef unique à charpente apparente portée par doubleaux, mais a été remaniée. Le clocher présente deux étages octogones couronnés chacun d'un gâble percé d'une lucarne. Une pyramide triangulaire, surmontée d'une boule, forme l'amortissement des quatre triangles de transition entre le carré et l'octogone. Sur la face, trois arcs de décharge superposés soulagent la profonde voussure du portail. Celui-ci date entièrement du XIVe siècle. Il se compose de voussures supportées par autant de colonnettes portant chapiteaux à deux rangs de feuillages.

XIVe siècle

Orgue de tribune : buffet d'orgue