Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Beauvais-sur-Matha

17490 Beauvais-sur-Matha - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

15 Rue de l'Église 17490 Beauvais-sur-Matha

Eléments protégés :
Façade occidentale et le clocher : classement par arrêté du 30 juin 1910 ; Les parties non classées de l'église y compris son parvis, sa sacristie et son jardin clos ainsi que son assiette cadastrale, figurant au cadastre section AB parcelles n° 111, 782 : inscription par arrêté du 18 janvier 2016

Historique :
A l'origine, l'église avait deux nefs, l'une, la seule existante, étant attribuée aux religieux. La façade romane est marquée par le style du XIIe siècle. La porte est encadrée de quatre voussures sans ornements, supportées de chaque côté par autant de colonnes surmontées de chapiteaux et d'une archivolte d'entrelacs. Un rang de corbeaux la sépare de trois arcades avec chapiteaux. A gauche de cette façade se trouve le clocher carré, de style XIIIe ou début du XIVe siècle. Il n'a jamais été achevé et s'élève à peu près aux deux tiers de la hauteur qu'il aurait dû avoir. La porte s'ouvrant à sa base permettait aux fidèles d'entrer dans leur nef, aujourd'hui détruite. Au-dessus de cette porte se trouve, sur deux faces, une grande fenêtre avec trumeau central.

XIIe siècle, 1er quart XIVe siècle

Cloche dite Marie