Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Rioux

17460 Rioux - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

8 Place de la Mairie 17460 Rioux

Eglise Notre-Dame : classement par arrêté du 22 mai 1903

Historique :
Abside et façade peuvent être considérées comme des types de la décoration sculpturale qui fut largement appliquée dans l'école d'Aquitaine au XIIe siècle et qui, dans aucun édifice, n'accuse aussi nettement qu'à Rioux le parti décoratif des arcatures formant le couronnement au-dessus des fenêtres et sur tout le développement de l'abside. Le soubassement lui-même participe de ce décor par les combinaisons d'écailles ou de chevrons qu'affectent les joints d'appareil. Le même parti décoratif est reproduit sur la façade dont l'ordonnance d'arcatures a été combinée pour réserver au centre une arcade plus large abritant, dans un nimbe, une statue de la Vierge tenant l'Enfant.

Groupe sculpté : le Mariage mystique de sainte Catherine
Commode