Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Neulles

17500 Neulles - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eglise (cad. A 163) : inscription par arrêté du 5 décembre 2000

Historique :
Edifice du diocèse de Saintes remontant au XIe siècle. Façade plaquée à l'ouest datant du XIIe siècle. Reconstruction du choeur surélevé et voûté fin XIIe-début XIIIe siècle. Au XIVe siècle, agrandissement de la nef par la construction d'une chapelle sur le côté nord. En 1780, cloche en bronze fondue par Gansbeigen. Sa façade s'inscrit dans un profond ébrasement avec quatre rouleaux sans décor et neuf arcades au-dessus. Le décor sculpté se limite aux métopes et aux modillons de la corniche. Le choeur, du début de la période gothique, a conservé sa voûte, avec son triplet au chevet sommé d'un demi oculus.