Eglise Notre-Dame-Auxiliatrice à Nice

Don-Bosco (place) 36
06000 Nice - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

36 Place Don Bosco 06000 Nice

Eléments protégés :
En totalité, l’église Notre-Dame-Auxiliatrice, située 36 place Don-Bosco, telle que délimitée et hachurée en rouge sur le plan joint à l’arrêté (cad. LH, n°271) : classement par arrêté du 22 mars 2017

Historique :
Première église construite en France par les Salésiens, congrégation religieuse à vocation pédagogique fondée à Turin en 1859 par Don Bosco. Edifice bâti de 1926 à 1933 sur les plans de l'architecte Jules Febvre. Si le plan est traditionnel, le parti architectural se veut moderne par l'usage du matériau (béton armé) et la légèreté de la structure (claustra ajourant les murs...). Le décor intérieur de style Art déco se compose de grandes verrières colorées et de vitraux historiés de Balmet et de Bessac, de peintures à la fresque dues à Eugène Doucet, et de mobilier précieux inspiré des débuts du Christianisme. Une statue de Carlo Sarrabezolles orne le pignon de la façade.

Architecte ou maître d'oeuvre :
FEBVRE Jules (architecte);;;Congrégation des Salésiens (maître d'ouvrage);;;DOUCET Eugène (peintre);;;SARRABEZOLLES Charles ou Carlo (sculpteur);;;BALMET (peintre-verrier);;;BESSAC (peintre-verrier)

Propriété d'une association cultuelle